設計

自1960年起,獅標就是Grand Seiko的代表,並且一直都被鐫刻在每一只Grand Seiko的錶殼背面。

為什麼要選擇獅子作為代表呢?當初,Grand Seiko的設計團隊就是決心要創造全世界最先進而又實用的手錶,一種可以成為「手錶之王」的計時產品。

1967年
44GS建立了Grand Seiko的風格

44GS於1967年誕生,是首款Grand Seiko誕生的7年以後。它的設計目的在於傳達一種能確實與Grand Seiko的理想相通,同時又專屬於日本的美學概念。

由於44GS為手上鍊機械機芯的精準度樹立了一個高層次的標準,因此44GS在Grand Seiko的發展過程中算是一個重要的標竿。然而,44GS的外觀設計卻對Grand Seiko的未來提供了更加重要的貢獻,由於44GS這個款式為所有的後續錶款奠定了外觀設計上的基礎,使得44GS成了Grand Seiko發展史上的里程碑,而且後續的所有產品都跟隨它的腳步,受到它的啟迪。

反應日式美學觀點的永恆價值

在44GS問世的將近半個世紀以後,它的設計仍然如此鮮活而精煉,有如屹立在不斷改變的時代潮流裡的中流砥柱。
而其中的秘密,就在於它對於日式美學觀感的追求。

Grand Seiko風格歷久不衰的九大要素

Grand Seiko風格是一種屬於簡約、純粹以及實用性的設計語言。它反映了Grand Seiko的核心特色:精準、美觀、易於判讀、便於使用。它的外形與功能有著完美的調和。

源自於創造者的堅持,每一只Grand Seiko都各自擁有一種特殊的「品質之光」。這種光線與反射的運用,就顯現在每一個細節的完美呈現之中。每一個指針與刻度的刻面都是為了反射光線而設計,哪怕只是一絲一縷最細微的光芒,由此而展現出一種銳利而具有獨特美感的外觀,彷彿就在對著你說:這就是Grand Seiko,是最極致的實用錶款。

這種美學的核心概念以一種忠實傳承的形式代代相傳,並且因應著時推世移,產生了一些細微的變化。Grand Seiko的設計就是用這種方式維繫傳承並且持續進步。

屬於光影與完美平面的日式美學

對於日本人來說,黑色與白色極少呈現在最極端的色調上,在光與影之間有著無數的漸層。陰影與光線一樣重要,因為只有陰影才能襯托光線。
在一個擁有完美拋光處理的表面上,光與影的演出將會創造出美麗的調和。在日本的傳統紙門上也可以看到這種交互作用。即使這種門扇只是單純地由紙張與木材的簡單直線與平面構成,變幻不止的光影交錯卻能在其上創造出無限的特色。
Grand Seiko風格奠基於這種日式美學觀點之上,是以細緻拋光的光滑表面為主要元素的獨特設計語言的結晶。
如今,即使已經有半個世紀的時光流逝,這種美學的訴求仍然歷久彌堅,吸引全世界無數手錶愛好者的傾慕。