機芯

9S
機械錶

催生Grand Seiko概念的,正是想要打造全世界最佳手錶的渴望,以及持續將機械錶的精準度推進到計時科技極限的那一點一滴的努力。

Grand Seiko兼容了最新科技以及在工藝技術上的廣度,藉此將製錶工藝提升到巔峰。

在這為數200到300個的獨立零件之中,不論任何一個零件都必須在功能的細節之上表現出近乎完美的一致性,藉此確保機芯的精準度。Seiko採用了微機電系統(MEMS,Micro Electro Mechanical Systems)技術來製造擒縱機構,將機械性的準確度引領到此一技術領域的最高峰。
然而,單單只靠零件本身還不足以建構Grand Seiko廣受稱譽的精準度。

負責擔當Grand Seiko機芯組裝的重責大任的職人,都已經將其技藝磨練到可以單憑自己的雙手將公差調校至百分之一釐米的程度。正是這種極其精細之能事的工藝技巧促成了9S機械機芯的精準度。

結構

機械錶採用擒縱系統的設計,這是一種自我提供動力的裝置,它會取用來自於主發條的驅動力,並且利用主發條的驅動力調節主發條釋放能量的速度。自從人類使用指針來指示時間以來,這種系統的設計就幾乎沒有過什麼太大的變動。

 

在這個結構之中,上緊了的主發條在特定的速度下釋放能量,供應轉動齒輪的力量。整體系統的精準度取決於此一速度與擒縱機構的運作機制,運作機制包括了擺輪、擒縱叉與擒縱輪。

   

擒縱叉決定了擒縱輪轉動的步調,而擒縱叉本身則依循擺輪的振動運作。

 

擺輪就像一個鐘擺一樣轉動,藉此確保主發條在長時間內以均一的速度釋放能量。擺輪的運作會影響時針、分針與秒針的穩定轉動。

技藝

調整遊絲-確保走時精準度的關鍵

遊絲是機械錶的核心組件,掌控了整個機械錶的精準度。

具備優雅屈曲造型的遊絲就像是有生命的生物一樣,各自具有其獨特的特徵。我們的職人可以辨識出每一個遊絲的特徵,配合這種變異性進行作業,將鑷子放入遊絲之間的空隙,僅僅使用他們的雙手進行調整,而且精密度可以達到百分之一釐米。

在遊絲經過適當的調校之後,那種有如漣漪般美麗的振動足以為所有專業職人帶來笑容。見證遊絲擁有生命的一刻,就是見證一只機械錶誕生的時刻,製錶工藝從業人士的工作已經超越了製造範疇,進入藝術領域。

技藝

擺輪-精準度的支柱

擺輪扮演非常重要的角色,負責確保恆定的振頻。對於每一只Grand Seiko的整體精密度來說,這個部份實在太過關鍵,它的重量調整公差甚至僅僅只有萬分之一公克。

由於它是如此地靈敏,即使是最小的溫度變化也會造成它膨脹或是收縮,從而引發外形上的扭曲。

9S機械機芯將溫度對於擺輪造成的影響最小化,並且採用與一般雙擺臂或三擺臂不同的四擺臂設計,藉此維持其整體精密度。

對於細節上的注意使得在製造上的技術需求也隨時提升,因此Seiko也在同時盡全力避免擺輪變形,維持腕錶極致的精準度。

技藝

手工拋光

發條的驅動力必須透過齒輪傳遞,並且要同時將能量損失降到最低,確保手錶的效能可以長期維持。

為了確保來自主發條的驅動力可以有效地傳遞出去,Seiko旗下的職人會親手逐一打磨輪齒之間的齒槽。

對於每一個輪齒的打磨程序,雖然艱辛但卻關鍵,這將可以確保摩擦力會被降到最低極限,並且延長所有零件的壽命。

科技
針對高精密零件的微機電技術
製造Caliber 9S中需要精密度的零件時,會採用微機電技術(MEMS,Micro-Electro-Mechanical Systems)。微機電技術是一種高科技的半導體製造技術,透過這種技術,使得輕量零件的製造可以達成極度的高精密度,使公差達到千分之一釐米的範疇。
  • 設計來保留更多潤滑劑的擒縱輪齒尖。

    1. 擒縱輪

    利用微機電技術打造的擒縱輪的重量比其他的擒縱輪少了5%,這件事情十分重要,因為重量越輕,表示需要用來推動它的力量就會越小,而動力就可以保用更久。

    即使是在高振頻機芯之中以較高的速度轉動的狀態下,微機電技術也可以讓擒縱輪保留更多潤滑劑,因此也使擒縱機構的壽命變得更長。

     
  • 2. 擒縱叉

    運用微機電技術製造的擒縱叉,可達到25%的輕量化。
  • 3. 遊絲

    對於用來製造發條的合金,我們擁有超過50年的製造經驗與Know-how。在1964年,誕生了一種新的材料,日後被稱作「Spron」。Spron是一種鈷鎳合金,具備超群的彈性、絕佳的強度以及高熱抗性、高腐蝕抗性。我們為了高振頻的Caliber 9S85的開發而創造了一種新的Spron合金,這種合金消耗了我們5年的心力,但其成果值得我們等待。使用在新型遊絲發條之中的「Spron 610」合金對於衝擊與磁性的抵抗都比以往更好,由此使精準度得到確保。

    由於轉型使用這種硬度卓越的材質,使得新型的遊絲可以承受更大的衝擊並且維持精準度,降低方向差的影響。

  • 4. 主發條

    採用特別強化的主發條,促成了每秒振動10次的Caliber 9S85的開發,而Grand Seiko也讓發條的扭力達到了足以讓機芯維持運作55小時的水準。

品質
針對最高準確度標準的品管

超越計天文台(Chronometer)範疇的精準度

1960年首度問世的Grand Seiko曾經獲得當時的最高「天文台(Chronometer)」標準的官方認證,因此在當時的Grand Seiko錶面上標示著「Chronometer」的字樣。

如今,Grand Seiko的手錶已經不再標示此一字樣,這是因為在1970年代,Grand Seiko引進了要求更高的自有標準。而這個標準的最新版,新GS標準則是建立於1998年,而這個標準比其他任何標準都還要嚴格。

而有一部份經過特別調校的Caliber 9S機芯擁有更高的水準。這些經過特別調校的版本擁有每日+4/-2秒的誤差範圍,並且會標示「Grand Seiko Special Standard」字樣。

長達17天的試驗

9S機械機芯需在獨特而嚴格的標準之下接受為期17天的評估程序。機芯會在各種不同的條件下接受測試,包括六種不同的方位與三種不同的溫度,而且它的每日誤差必須維持在非常嚴苛的範圍內。

歷史

從1960年開始追求理想。

這一切的開始,就是對於時間精準度的憧憬。

1960年12月8日,第一只Grand Seiko問世了。它表達出了Grand Seiko對於極致的精準度、美感與耐久度的奉獻,而這些理想至今仍然為現代的Grand Seiko勾勒它應有的樣貌。

更多資訊