機芯

9R
Spring Drive

Spring Drive是一種獨特的手錶科技。它產生動力來源就如同每一只高端機械錶一樣,但卻結合了三能整律器達到沒有任何機械錶可以比擬的精準度。
能夠開發出Spring Drive,是因為Grand Seiko是極少數可以同時專精於電子錶與機械錶製造的廠商。

結構
將機械與電子製錶領域中獨占鰲頭的工藝技術揉合在一起

在所有手錶背後運作的兩種關鍵元素,就是動力與時間控制系統。

Spring Drive是一種獨特的機芯,它結合了機械式機芯的高扭力與電子錶的高精密度積體電路控制系統。

  動力來源 控制系統
機械錶 主發條
高扭力(驅動手錶的動力)
上緊的主發條供應動力,以其釋放力量的速度轉動齒輪,而對於速度的控制以及由擺輪、擒縱叉與擒縱輪構成的擒縱系統則會掌控整體的精準度。以較為精密的款式來看,即使是最準確的Grand Seiko款式也無法與石英錶競爭,其每日誤差約為+8/-1秒。
石英錶 電池
相較於機械錶,其扭力較低
由電池供應電力給石英震盪器,積體電路(IC)會偵測石英震盪器的精密震盪動作。接下來IC會精確地依照每一秒的步調驅動齒輪。IC的精密度控制可以提供高水準的準確度,而Grand Seiko石英錶款可以達到年度誤差在±10秒的範圍。

結構

由主發條提供動力

Spring Drive是由主發條提供動力,就像機械錶一樣。這種傳統的動力供應方式讓手錶可以完全自動運作,不需要電池或其他動力來源的供應。

以轉動錶冠的方式或擺動手腕的方式上緊主發條,會為手錶儲存能量,此一能量日後將在發條隨著時間鬆開的時候傳遞給齒輪,用來推動手錶的指針。

利用主發條所供應的強大扭力,在長而寬的大型指針順暢地滑動時,機芯不需要其他動力去推動指針,而這種指針設計以及運作方式也是Spring Drive的特色之一。

結構
三能整律器

Spring Drive採用一種獨有的速度控制機構,其中包括IC、電子制動裝置與石英水晶。

如果沒有一個機制去調節主發條鬆開的速度,它就會很快地完全鬆開,而手錶就會因為失去動力而停擺。為了達成精密計時的目的,就需要一種可以控制發條鬆開的速度的機制。

三能整律器就是為了在Spring Drive機芯中滿足這個需求而開發的。

如同它的名字所隱含的,三能整律器使用三種能量去調整運作的零件,並且建立規律。

  • 1. 來自主發條的機械能。
  • 2. 透過IC/水晶震盪器產生參考訊號的電能。
  • 3. 電磁能,對磁車提供制動力。

就是利用這三種能量協調運作,調整發條鬆開的速度,讓秒針可以精確地運作。

三能整律器
1. 機械能
透過鬆開主發條的能量產生電能
Spring Drive使用一種與腳踏車用燈泡一樣的系統產生電能。與齒輪系的末端相連的轉子與繞有線圈的定子的交互作用可以產生電能。在Spring Drive手錶中,磁車每秒轉動8圈整,產生一股小小的電流。
三能整律器
2. 電能
透過石英震盪器傳送精密的訊號
由磁車產生的電能會用來啟動石英振盪器與IC。石英震盪器的震盪頻率正好是32,786 Hz,它會產生一個精密的參考訊號傳送給IC。
三能整律器
3. 電磁能
施加制動力,控制速度
IC會比較石英震盪器傳送來的參考訊號與磁車的轉動速度,並且在它偵測到磁車轉速太快的時候間歇性地施加電磁制動力。這種針對磁車的調節會傳輸給輪系,確保手錶的指針精密地運作。

技藝

大師級的組裝與調校技藝

Spring Drive結合了機械錶與電子錶的最佳元素,三指針設計的款式具有超過200個組件,而具備更多功能的款式,例如Spring Drive Chronograph (計時碼錶)則有超過300個組件,全部都是以手工組裝。

施加潤滑油可以確保所有組件的交互作用都能順暢運作,三指針款的機芯有80個以上的潤滑點需要潤滑,附有計時碼錶功能的機芯則有140個以上的潤滑點需要潤滑。潤滑油是以手工塗佈,不但需要時間,還需要絕佳的技術去確保所有點油的動作都符合精密度的要求。

設計規劃這種機芯的基礎,在於最小可達1/100釐米的作業公差。最終的組件調校與微調也由人工進行,因為沒有任何一種機器可以比得上本公司旗下的職人-是製錶職人的卓越技藝促成了Spring Drive的極致精密度。

  • 科技

    在完美的滑動中捕捉時間的流動

    Spring Drive獨特的特徵在於秒針滑秒的動作。

    它的指針運動不像石英錶一樣每秒跳動一下,也不像機械錶那樣在高速振動中前進,但卻是沉默而優雅地滑動著。

    在Spring Drive之中,透過IC控制的磁子扮演著有如傳統機械錶中擺輪的角色,但它只往一個方向轉動,不會雙向擺盪,因此秒針自然就會以一種順暢的方式運作。只有Spring Drive可以用完美的滑動量度時間的流動。

  • 科技

    大型而厚重的手錶指針

    石英機芯具備高精密度的優勢,但它缺乏扭力,因此無法驅動較為厚重的手錶指針。

    相對地,機械機芯擁有的扭力可以輕而易舉地驅動長度直達刻度的大型指針,但卻無法與石英錶在精密度上一較長短。

    Spring Drive結合了石英錶的精密度與機械錶的扭力,使得Grand Seiko長指針與高精準度的需求得以兼顧。

  • 科技

    每月±15秒的準確度

    Spring Drive以主發條的動力驅動,並融合了石英震盪器的速度控制,使其得以提供相當引人注目的準確度,每月誤差±15秒,等同於每天誤差1秒。

    經過本公司旗下的大師級技工進型特殊的調校,Caliber 9R01、Caliber 9R96、Caliber 9R16以及Caliber 9R15都能讓Spring Drive機芯的精密度更進一步提升,達到每個月±10秒的範圍,相當於只有每天0.5秒。

  • 科技

    持續8天的動力供應

    Spring Drive不只在精準度方面有高水準的成就,同時也在發條的效率上有著超群的標準,延長了動力供應的時間。而9R01機芯更是令人驚艷,它可以保存連續供應8天的動力。

    為了實現Caliber 9R01保存8天份動力的目標,傳統的單發條盒設計有所改變,變更成3個串聯在一起的發條盒,藉此提升保存能量的容量。

    這款機芯的設計也從頭到尾都將能源利用的效率最大化,降低零件之間的摩擦力,避免主發條的能量在傳輸之中損耗。

  • 科技

    史上最精準的發條動力計時儀器

    歸功於碼錶秒針的滑秒動作,Spring Drive Chronograph可以精確量測到時間的流逝,而不是僅僅指示出最為接近的秒數刻度。擁有導柱輪與垂直離合系統成就精準。Spring Drive Chronograph可以計時的時間可達12小時,其精準度為每日1秒鐘。

  • 科技

    超低功耗IC,僅有LED燈泡1/300,000,000的功率

    Spring Drive的IC電路板採用一種稱作絕緣層上矽電晶體的矽元素覆蓋技術,藉此降低功耗。

    由於本公司在能源管理、電子與微機電等技術方面的引領,讓我們開發出了超低功耗的IC,其功率僅有10瓦特LED燈泡的1/300,000,000。它也是促成72小時動力Spring Drive的功臣之一。

  • 科技

    高效率磁車協助延長動力保存時間

    位於三能整律器核心的磁車,正是對72小時動力Spring Drive做出有效貢獻的功臣。它的祕密在於可以讓線圈緊密纏繞而又排列得如此整齊的線圈纏繞技術,促成了25,000轉線圈的誕生。

歷史

1977年,一位年輕的手錶工程師──赤羽好和決定要嘗試達成一個似乎不切實際的夢想:「永續運作」的手錶。他的目標是一款利用主發條驅動的傳統手錶,但卻能提供每天誤差1秒的準確度,而這種準確度卻是他所屬公司旗下的電子錶早就已經可以達成的精準。經過28年與600個試作品的努力,他實現了他的夢想,而Spring Drive也因而問世。2007年,赤羽好和永無休止的挑戰精神得到傳承,Grand Seiko Spring Drive 就此誕生。

更多內容