支援資訊

Grand Seiko是足以終身使用,甚至具有更長壽命的腕錶。設計與製造每一只腕錶時,我們都為它的可靠度與耐用性付出全心全意。

為了確保您的Grand Seiko腕錶可以一年又一年地為您提供完美的服務,您可以採取一些相關措施,相關細節將會顯示在以下的文字中。如果您的愛錶出現任何問題,想要確保安全的處理方式,最好的方法就是聯絡您當初購買的經銷商。您也可以聯絡任何Grand Seiko 服務中心。

Grand Seiko 售後服務處

Grand Seiko 服務中心

地址:台北市建國北路一段90號7樓

電話:0800-221-585

服務時間:周一至周五 08:30-17:30

國定假日及例假日不提供服務

MAP

FAQs

Grand Seiko的保固範圍包含哪些事項?

我們保證為錶體(錶殼與機芯)以及金屬錶帶的所有瑕疵提供免費維修與調校,但僅限於手錶依照說明書中指示方式使用的狀況。Grand Seiko全世界保固的期限是購買後3年。

如果您要申請保固服務,需出示Grand Seiko保固證書(Certificate of Guarantee),此保固證書上需有Grand Seiko授權經銷商或Grand Seiko服務網成員填寫必要欄位才有效。Grand Seiko的全世界保固會由將產品販售給您的Grand Seiko授權經銷商提供。

如果您打算在日本購買Grand Seiko,並且將該產品帶離日本,請務必在購買時索取Grand Seiko全球保固證書。

* 簡易調整與錶帶更換、電池更換等簡易維修將會在最近的SEIKO授權服務中心實施。

Grand Seiko 售後服務處

「Grand Seiko標準」是什麼?

Grand Seiko標準是SEIKO專屬的機械錶精準度標準,建立此一標準的目的就是在任何不同環境條件下,確保Grand Seiko機械錶的優異性能。「Grand Seiko標準檢驗」會測量不同環境條件下的秒數增加/減少數值(每日誤差),此一檢驗於製造工廠中實施,為期17天,僅有通過標準的機械錶可以獲得「Grand Seiko」的頭銜。

Grand Seiko標準與其他認證計時裝置的標準之間有兩個重要的不同之處。大多數準確度標準測試都是在2種溫度條件與5種方位差之下進行測試,但Grand Seiko標準則是在3種溫度條件與6種方位差之下進行測試。這是因為Grand Seiko標準追求的是重現真實世界的條件。而Grand Seiko標準採用的第6種方位,即12點方向朝上,這是許多人在不穿戴手錶時擺設手錶的方向。此外,Grand Seiko標準採用的額外溫度條件則是接近人類體溫的溫度。這個概念很簡單,就是要在接近實際使用的溫度條件下測試手錶。

  • * Grand Seiko標準檢驗證書中的機芯檢驗是在裝入錶殼前實施的。機芯的性能會在靜置狀態、經過控制的科學條件下進行縝密的測試。
  • * 手錶的精準度可能會因為實際使用的條件而有所變異,並有可能與證書上標示的精準度不同。
「Grand Seiko標準檢驗證書」是什麼?

Grand Seiko標準檢驗證書是用來證實機芯的在錶廠中,處在經過控制的科學條件下進行檢驗所測得的測定值符合Grand Seiko標準檢驗需求。證書上會列印機芯編號與錶殼序號。

  • * Grand Seiko標準檢驗證書中的機芯檢驗是在裝入錶殼前實施的。機芯的性能會在靜置狀態、經過控制的科學條件下進行縝密的測試。
  • * 手錶的精準度可能會因為實際使用的條件而有所變異,並有可能與證書上標示的精準度不同。
我可以重新索取Grand Seiko標準檢驗證書嗎?

Grand Seiko標準檢驗證書無法再度發行。

Grand Seiko有多精準?

Grand Seiko的精準度會依照您所購買的手錶的機構與機芯的差異而有所不同。請參照您購買時所得到的指引資訊,查閱有關您的手錶的詳細資訊,

與Grand Seiko使用相關的準確度指南:

  • 石英錶:每天配戴於手腕上8小時,並且在一般溫度環境(5ºC ~ 35ºC)下使用時,平均年誤差為±10秒。 Spring Drive:配戴於手腕上,並且在一般溫度環境(5ºC ~ 35ºC)下使用時,平均每月差為±15秒。
  • Spring Drive:配戴於手腕上,並且在一般溫度環境(5ºC ~ 35ºC)下使用時,平均每月差為±15秒。
  • 機械錶:Grand Seiko機械錶在配戴時的精準度規格為每日誤差在-1至+10秒的目標範圍以內。若您想要適切地判斷一般使用條件下的精準度,請檢查在7 ~ 10天期間裡的平均秒數增加/減少數值。
機械錶機芯在使用中/靜置時的精準度各是多少?

機械錶的精準度每天都會有細微的變化,會受到各式各樣的條件影響。因此不會用每日誤差的方式來測量機械錶的秒數增加/減少數值,而是採計7 ~ 10天期間以內的平均每日誤差。因此,機械錶準確度是以「平均每日誤差」來表示。

使用中的機械錶精準度

機械錶的精準度會隨著個別使用者的使用條件而有些微的變化,例如取決於使用者手臂動作、環境溫度、姿勢(方向差)、主發條上鍊狀態。因此,使用中的手錶的實際精準度可能會與「Grand Seiko標準」的規格不符。 Grand Seiko機械錶使用中的目標精準度範圍在每日誤差-1至+10秒之間。

若您想要測定使用中的精準度,請在一般使用狀態下測量約7 ~ 10天期間裡的秒數增加/減少數值,並且計算平均每日秒數增加/減少數值。

機械錶機芯靜置時精準度

如果要在不受使用環境影響的條件下求得機械錶準確度的基準值,則會在機芯安裝到錶殼裡以前測量秒數增加/減少數值。機芯準確度會在受控制的條件下測量數日,其結果稱為「機械錶機芯靜置時精準度」。

每一只手錶的測定結果都會記載在「Grand Seiko標準檢驗證書」中,而證書會由經銷商在銷售時提供給您。此一結果是在為期17天的檢驗中求得的平均秒數增加/減少數值,此檢驗是在錶廠中實施,檢驗時機芯的溫度與方向差均依照「Grand Seiko標準」受到控制。

為什麼我的Grand Seiko機械錶的精準度與Grand Seiko標準檢驗證書上寫的不一樣?

記載在Grand Seiko標準檢驗證書上的精準度是Grand Seiko機械錶機芯的靜置時精準度,是在手錶內部的機芯安裝到錶殼裡以前測定的。因為機械錶的精準度會因為每個不同使用者的使用條件而有些微的變化,因此實際的精準度可能會與證書上記載的數值有所不同。精準度會受各種條件影響,例如取決於使用者手臂動作、環境溫度、姿勢(手錶方向差)、主發條上鍊狀態等。

Grand Seiko機械錶在使用中的目標精準度範圍在每日誤差-1至+10秒之間。若您想要測定使用中的精準度,請在一般使用狀態下測量約7 ~ 10天期間裡的秒數增加/減少數值,並且計算平均每日秒數增加/減少數值。

我要怎麼保養我的Grand Seiko手錶?

為了確保您的手錶維持完美工作狀態,請採取以下的簡單措施。

  • 避免讓手錶接近過強的磁場,例如電視或其他大型電子裝置所產生的磁場。
  • 當您脫下手錶時,請以軟布拭去所有的溼氣,這可以幫助您延長錶殼與膠圈的壽命。
  • 如果手錶暴露在鹽水中,請以清水清潔。
  • 不要將您的手錶長期放置在溫度低於5°C或高於35°C的環境裡。
  • 如果您的手錶為機械式機芯,請不要讓手錶脫離配戴狀態過久。您的Grand Seiko手錶在每天至少配戴10小時左右的狀態下才能發揮最佳性能。
  • 我們建議您定期檢查並保養手錶。最好每3 ~ 4年實施一次。
拋光服務是什麼?

隨著時光流逝,您有可能會刮傷您的手錶。我們希望這永遠不要發生,但如果真的發生了,我們也可以為您提供特別的拋光服務。

您可以將您的手錶送去拋光,對我們來說,這是一種一般性服務。相關詳細資訊請聯絡Grand Seiko經銷商。 Grand Seiko拋光服務是由我們最為優秀的職人實施。請注意以下重點。

  • 由於特殊的製程或材料性質的影響,部分零件可能無法拋光。
  • 如果損傷太過嚴重,單純拋光可能無法去除傷痕。
  • 因為拋光為手工處理,因此表面處理結果可能與原始狀態有些微差距。
  • 錶冠、按把、錶殼背面以及錶帶上的標章無法拋光。